В условиях постоянного роста цен на теплоносители, когда, по прогнозам аналитиков, уже в скором будущем ожидается повышение тарифов на пользование энергоресурсами для населения до европейского уровня, поиск более экономичного варианта отопления собственного жилья становится актуальной проблемой. Наиболее эффективным и финансово доступным способом создания комфортного микроклимата в жилых и вспомогательных помещениях частных домов и квартир является водяной теплый пол. В отличие от аналогичных электрических систем, источником тепла в нем выступает не нагревающий кабель, а трубы, подключенные к газовому котлу или к системе отопления.

Водяной теплый пол: особенности применения

Чаще всего система водяного теплого пола применяется в частных домах, поскольку в стесненных условиях квартир в многоэтажках проще проложить нагревающий кабель, чем трубы. К тому же, подключать водяной пол к централизованному отоплению не рекомендуется. Если вы желаете устроить такую систему обогрева в квартире, потребуется подключать ее к отдельному отопительному контуру по согласованию с органами Госархстройнадзора.

Система теплых полов может быть использована в качестве основного или дополнительного отопления, совместно с радиаторами. В любом случае, на выбор водяного теплого пола оказывают влияние:

  • площадь помещения: в комнатах менее 20 м.кв. его укладка экономически невыгодна;
  • высота потолков: поскольку конструкция водяного теплого пола, при толщине теплоизоляции в 50 мм, занимает около 130 мм, что в комнатах с низким потолком будет достаточно заметным, в них лучше применить электрическую систему, при которой толщина пола увеличится всего на 10-20 мм;
  • материал напольного покрытия.

Лучше теплые гидравлические полы укладывать на кухне, в ванной или санузле, где в качестве напольного покрытия выступает керамическая плитка, обладающая хорошей тепловодностью. При настиле пола из линолеума, ламината, паркета или ковролина, которые обычно используют в гостиной, спальне или детской комнате, КПД водяного пола будет меньше, к тому же перегрев таких материалов может приводить к их порче: рассыханию, размягчению и механическому повреждению.

Чтобы определиться, может быть использована водяная подпольная система отопления (ПСО) в качестве основной или дополнительной, необходимо:

  1. определить теплопотери вашего дома с помощью любой, из имеющихся в Интернете, программ, опираясь на площадь окон, высоту потолков, толщину и материал стен, а также наличие утеплителя и другие параметры;
  2. вычислить активную площадь теплого пола с учетом того, что трубы необходимо будет прокладывать на расстоянии 15-20 см от стен;
  3. рассчитать, какое количество тепла принесет водяная система теплого пола, умножив активную площадь на ее усредненную мощность, которая равна 90 Вт/м2, и если полученный результат будет меньше общих теплопотерь, значит, ПСО может быть использована лишь в сочетании с радиаторной системой отопления (РСО).

Преимущества и недостатки водяного теплого пола

Оценивать плюсы и минусы систем водяного теплого пола необходимо, сравнивая их с другими вариантами отопления – радиаторной и электрической подпольной системой. Преимуществами водяного пола перед радиаторной системой отопления являются:

  • визуальное отсутствие приборов отопления;
  • равномерный прогрев помещения по всей площади с оптимальным распределением температуры от ног к голове;
  • более экономное расходование энергии, ведь даже при меньшей температуре нагрева пола, чем радиатора, равномерное распределение тепла создает ощущение комфорта, а снижение нагрева теплоносителя всего на 1-2оС экономит до 6-12% энергоресурсов.

Чтобы определить, какой теплый пол лучше выбрать: водяной или электрический, нужно учитывать следующие преимущества гидравлических подпольных систем:

  • возможность обогрева больших по площади помещений при меньших затратах энергоресурсов: обогреть дом электрическим теплым полом обойдется значительно дороже, чем водяным, например, для дома в 200 м.кв. потребуется пол мощностью свыше 20 кВт;
  • отсутствие электромагнитных излучений, которые имеются, хоть и в допустимых нормах, при использовании нагревающего кабеля (у одножильного – 1,3 мкТл, у двухжильного – 0,25 мкТл, при предельно допустимой норме 100 мкТл);
  • больший срок службы полимерных и металлополимерных труб (более 50 лет), чем электрического кабеля (20-25 лет).

К недостаткам теплого водяного пола следует отнести:

  • сложную конструкцию и монтаж;
  • сложности с регулировкой температуры теплоносителя, которую невозможно так быстро изменить, как нагрев кабеля;
  • большие единовременные затраты на монтаж, по сравнению с прокладкой нагревающего кабеля;
  • вероятность протечки и трудности с обнаружением места аварии;
  • неравномерность распределения тепла по поверхности пола, поскольку трубу невозможно укладывать с таким маленьким шагом, как кабель, а в конце отопительного контура температура теплоносителя в трубах незначительно остывает.

Устройство водяного теплого пола

Сложность конструкции водяной ПСО обусловлена необходимостью контролировать и регулировать температуру теплоносителя в отопительном контуре пола. Укрупненно, такая система состоит из следующих основных узлов и элементов:

  • группы подмеса теплоносителя, назначение которой – смешивать нагретую воду, поступающую из котла, с остывшим носителем тепла из обратной трубы, ведь для получения комфортной температуры пола в 28оС вода в трубах ПСО должна быть не выше 40-45о, чего невозможно достичь регулировкой температуры котла;
  • коллекторного узла, распределяющего теплоноситель по контурам отопления, а также собирающим обратный поток, отдавшей тепло воды, для направления его обратно в отопительную систему;
  • контуров теплого пола, состоящих из пластиковых или металлопластиковых труб;
  • циркуляционного насоса, поскольку обеспечить нормальную естественную циркуляцию в контурах водяного пола практически невозможно;
  • байпаса, обеспечивающего циркуляцию воды, если ее подача на все контуры пола окажется перекрытой, что обеспечивает безопасность котла.

В группу подмеса водяного пола входят:

  • трехходовой или двухходовой клапан (обычно они работают совместно с циркуляционным насосом);
  • отсекающие краны на входящий трубопровод и обратку;
  • датчик температуры.

Коллекторный узел состоит из подающего и обратного коллекторов, имеющих несколько выходов, число которых соответствует количеству контуров теплого пола. Каждый выход оснащен запорными кранами, вместо которых для контроля температуры могут использоваться термостатические регулировочные вентили. Кроме того, в конструкции коллекторного узла имеются воздухоотводчик и сливной кран.

В зависимости от того, как выполнено подключение водяного теплого пола – непосредственно к котлу или к системе отопления, – а также от вида котла, в конструкцию ПСО могут включаться дополнительные элементы. Рассмотрим подробнее разные варианты подключения.

Подключение теплого пола к газовому или твердотопливному котлу

Как правило, теплый гидравлический пол подключают к настенному газовому котлу, но возможно также его подключение к напольному газоводонагревательному оборудованию и котлам, работающим на твердом топливе. Преимуществом газовых котлов является автоматическая регулировка пламени горелки, в зависимости от заданной температуры теплоносителя. В отличие от них, твердотопливные котлы часто перегревают систему, поскольку нагрев воды в них происходит до тех пор, пока не выгорит все топливо.

Наиболее простой является схема обвязки настенного газового котла, при которой коллекторный узел подключается напрямую к выходу горячей воды из котла в отопительную систему и входу в котел обратки отопления. Такая система будет включать:

  • коллектор прямой и обратный;
  • запорные краны, устанавливаемые на входе в коллектор и на выходе из него обратной трубы;
  • термометры для контроля температуры теплоносителя;
  • трубопроводы подающий и обратный.

При этом для обогрева помещения площадью до 150 м.кв. можно не устанавливать дополнительный циркуляционный насос. Мощности внутреннего насоса котла будет достаточно для прокачки воды по системе. Соединение всех труб с элементами водяного теплого пола и котла должны быть разъемными (с помощью комбинированных муфт и накидных гаек).

Недостатком такой схемы обвязки газового котла отопления является полная зависимость пола от работы котла. Снизить нагрев контуров ПСО можно, лишь прикрутив кран подачи, чтобы уменьшить поступление горячего теплоносителя. Для обеспечения полного контроля работы теплого пола в схему обвязки включают группу подмеса:

  • смесительный узел, в качестве которого выступает 3-ходовой или 2-ходовой клапан;
  • смесительный насос, устанавливаемый между подающей трубой и подачей коллектора;
  • термодатчик.

Вместо обычных кранов на входе и выходе из коллектора монтируются термостатические вентили.

Обвязка напольного газового котла выполняется аналогичным способом с добавлением следующих элементов:

  • группы безопасности, представляющей собой собранные в одном блоке клапан, автоматический воздухоотводчик и манометр;
  • расширительного бака;
  • насоса, устанавливаемого перед коллектором или трехходовым клапаном.

Все эти элементы входят в конструкцию настенных котлов, а для напольного оборудования они устанавливаются дополнительно.

Для подключения системы водяного теплого пола к твердотопливному котлу, в его обвязку нужно обязательно включать группу подмеса и емкость-накопитель, которая будет аккумулировать тепло до полного сжигания твердого топлива, предотвращая перегрев контуров ПСО и закипание котла. Теплоаккумулятор устанавливается между твердотопливным котлом и всей остальной обвязкой.

Обвязка газового и твердотопливного котла при комбинированной системе отопления

Если гидравлический теплый пол в вашем доме является дополнительным отоплением, его можно подключать не только непосредственно к котлу, но и к отопительной системе. При этом в качестве подачи на теплый пол используется обратка радиаторной системы. Для подключения же совместно ПСО и РСО для разных котлов могут использоваться различные схемы.

Обвязка одноконтурного и двухконтурного газового котла включает следующие элементы:

  • циркуляционный насос, который может не устанавливаться, если в котле имеется встроенный насос и его достаточно для прокачки теплоносителя, а в системе теплых полов не предусмотрен смесительный узел;
  • мембранный расширительный бачок, если он не входит в конструкцию котла;
  • гидрострелка, представляющая собой емкость с патрубками для подключения контуров с разной температурой теплоносителя и скоростью его циркуляции (отопления, ГВС, теплого водяного пола);
  • фильтры на входном патрубке (по желанию потребителя);
  • предохранительный клапан;
  • обратный клапан;
  • воздухоотводчики;
  • двух- и трехходовые смесительные клапаны;
  • манометры и термометры;
  • шаровые краны;
  • полимерные и металлополимерные трубы.

При подключении твердотопливного котла к системе отопления в схему обвязки обязательно необходимо включать термоаккумулятор.

Все эти элементы обвязки можно купить в нашем интернет-магазине «Пирамида24», где опытные консультанты помогут вам подобрать наиболее подходящий узел.